Детская обувь



Большое количество рекламы и пропаганды о необходимость покупки дорогой и неудобной фиксирующей обуви. Работая детским ортопедом, я постоянно сталкиваюсь с рекомендациями «недобросовестных» ортопедов, которые рекомендуют покупку ортопедической обуви уже в 6-7 месяцев. Бабушки настаивают, что только в такой обуви и без того здоровое чадо, будет ещё здоровее. При этом они забывают, что сами пробегали все детство босиком, а своих детей обували в картонные сандалии, а зимой в мягкие валенки.


Почему же так важно иметь правильную обувь именно в детстве? «Все мы родом из детства» писал Антуан де Сент-Экзюпери. И в отношении ортопедии это так же справедливо. Правильное развитие в детстве – залог здоровья во взрослой жизни. А правильное развитие костей, суставов мышц возможно лишь при правильном движении. Встав на твёрдые мостовые, отобрав грунт и песок у стопы, человечество увеличило количество проблем со здоровьем. Уменьшение подвижности и активности ухудшает подвижность тела, так ещё и жёсткая фиксация стопы с детства исключает правильное развитие нижней конечностей. А неправильная структура и функция стопы – это залог проблем во всем теле.


О том, что «ортопедическая обувь» по размеру – это миф, мы говорили ранее. Поэтому опять введём термин правильной или рациональной обуви – обуви, которая не мешает развитию детской ножки.


А теперь подробнее про каждую часть обуви.


Самый спорный вопрос – задник.


Постоянно можно слышать от родителей, интернет пестрит рекомендациями о необходимости высокого жёсткого задника, при этом желательно, чтобы он фиксировал голеностопный сустав. Часто такая обувь назначается даже детям без патологии или незначительным вальгусом.


Фиксация голеностопного сустава - совсем необоснованная мера. Этот сустав отвечает за сгибание и разгибание стопы, и как это поможет в борьбе с гиперпронацией (прим. авт. - избыточный завал стопы внутрь, вальгус) не совсем понятно, вернее, совсем непонятно.

Если правильно определить жёсткость задника: он должен быть формоустойчивый. Т.е. при носке он должен сохранять свою форму, при этом в ГОСТе 9135-73 не описывается, что он не должен смещаться под движением стопы. А при понимании сути биомеханических процессов в стопе становится ясно, что сама по себе пронация (прим. авт. – движение стопы внутрь относительно «фронтальной» оси) – физиологический процесс, блокировка или ограничение которого приводит к нарушению движения и неправильному развитию костей. Поэтому важно поддерживать стопу при боковом смещении, а не ограничивать или фиксировать. Если же в виду наличия патологии существует необходимость в усилении такой поддержки, надо не наращивать высоту, а продлить задник до ладьевидной кости.


Подошва, вопреки распространённому мнению, не должна быть жёсткой. Даже в «ортопедической» обуви она делается на столько «ударопрочной», что согнуть ею сложно даже взрослому. А если гнётся, то обязательно не в том месте. Правильная обувь, согласно ГОСТу 9718-88, должна легко гнуться в месте переката стопы у основания пальцев стоп. Следовательно, подошва должна быть в первую очередь эластичная и желательно износостойкая.

Супинатор (подъём у внутреннего края). Не только родители, но даже доктора считают, что вкладка в обуви у медиального края, наклеенная на заводе по длине стопы, помогает удерживать свод стопы в правильном положении, контролировать пронацию стопы.


Во-первых, не существует некоммерческих исследований, показывающих эффективность таких элементов. Во-вторых, положение и высота валика учитывает лишь дизайн обуви, а не анатомию детской стопы. В-третьих, стопа взаимосвязанная система трёх сводов с опорой на 3 точки, поэтому приподнять один из сводов – недостаточно. И, в-четвертых, даже если супинатор расположился правильно, то через несколько месяцев стопа ребёнка вырастет, и он опять будет давить не в то место.


Следующий критерий - это каблук. Он обязательно должен быть. Ношение обуви без каблука, перегружает пятку и приводит к таким проблемам как подошвенный фасциит, болезнь Шинца. Высота каблука в разном возрасте должна соответствовать нормам:

  • в 6-7 лет - 0.5-1 см;

  • в 8-12лет - до 2 см;

  • в 13-17 лет -  до 3-4 см можно носить каблук, при отсутствии противопоказаний, которые может определить врач.

Каблук всегда должен быть широкий и устойчивый. Если дизайн обуви не предполагает каблук – ничего страшного. Необходимо не фактическое наличие каблука как элемента, а разница между высотой передней и задней части обуви. Перепад между передними и задними отделом должны быть:

  • в 1-3 года - 0.5-1 см;

  • в 3-5 года - 1-1.5 см;

  • в 6-7 лет - 1.5-2.0 см;

  • в 8-12 лет - до 2 см;

  • в 13-17 лет - 2-4 см.

непонятна разница между этими нормами, что, КАК и где мы смотрим, и почему в следующем тексте числа совсем другие


Фиксация на ноге или застёжки. Хорошая обувь должна быть единым целым с ногой и плотно фиксироваться на ноге. Сделать это без шнурков, молнии или застёжек невозможно. «Дутики», «балетки», «мокасины» - это примеры вредной обуви, в особенности для ребёнка. И очень важно завязывать и развязывать обувь. Это не только более правильно с точки зрения движения, но и продлит срок службы обуви.


Важны стандарты (ГОСТ 28735-90) по массе обуви. Декоративные элементы, тяжёлые и жёсткие материалы, массивность обуви – ограничивают движение ребёнка, мешают ему ходить.


Подводя итог: правильная обувь для вашего ребёнка - это обувь с формоустойчивый задником не выше лодыжек, на липучках или шнурках, каблуке 1-2 см, эластичной подошвой сгибаемой у основания пальцев.

​© 2020 Школа Подиатрии

Москва, Россия

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка