Хождение на пальчиках



Хождение на пальчиках - часто встречаемая жалоба. Но не каждый случай требует радикального лечения и тем более ношения «спецколодок» (анатомической/ортопедической обуви). Попробуем разобраться.


Ну во-первых, истинную причину того, почему ваше чадо ходит на носочках может определить только врач. Ортопед, в первую очередь. Но всё же послушать будет полезно всем мамам.


Итак, все проблемы можно разделить на несколько групп:


1. нарушение тонуса – повышенный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках: ребёнок практически не опускается на пятку, неустойчив.


2. поражения мышц или сухожилий – в результате травм или врождённого укорочения мышцы (в первую очередь, икроножной) ограничивается способность разгибания (тыльного сгибания, дорсифлексии) в голеностопном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.


3. заболевания суставов – артрит, синовит. Часто при проблемах тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезненно, и ребёнок передвигается, вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).


4. травма стопы, сустава вывих, инородное тело (заноза) на пятке.


5. самая загадочная группа - на неё приходится 90% обращений к ортопеду - идиопатическая ходьба на носках... Идиопатический - значит не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины... зато есть масса других аспектов:


а. ребёнок просто потянулся за игрушкой;


б. ребёнок пародирует хождение мамы на каблуках;


в. ребёнок ещё не научился контролировать все мышцы;


г. самое главное - в период роста и развития костей стопы формируется свод, происходит изменение формы костей и их скручивание.


В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребёнок поднимается на мысок... так, может быть, природа продумала и этот механизм в нашем теле, и хождение на носках - часть физиологического развития?


Вы все ещё считаете, что жёсткий берец и фиксация голеностопного сустава лучше помогут сформироваться стопе вашего ребёнка, чем активная работа его мышц?


Тогда до встречи в 7-8 лет.

​© 2020 Школа Подиатрии

Москва, Россия

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка