ПЛОСКОлиСТОПИЕ

Плоскостопие. Истина где-то рядом!

 

  Многих интересуют вопросы – «а есть ли у меня плоскостопие», «у моего ребенка плоская стопа – плохо ли это?», «мой ребенок косолапит», «быстро устают ноги» и другие. В чем же причина всех этих бед. Большинство врачей говорят о плоскостопии. Но что это? И действительно ли оно во всем виновато.
  И действительно, доктора во все времена говорили, что «если у вас болят стопы – вы больны все». Но лишь вина ли в этом уплощенного свода? 
  В начале необходимо разобраться в терминах.

БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 1994:
ПЛОСКОСТОПИЕ (pes planus,) представляет собой деформацию, характеризующуюся понижением, а порой полным исчезновением свода стопы.
ВАЛЬГУСНАЯ СТОПА (pes valgus)—деформация стопы, состоящая в отклонении стопы кнаружи, часто комбинируется с плоскостопием (pes plano-valgo).


  Наиболее часто встречается термин именно ПЛОСКОСТОПИЕ. Хотя последние годы ВАЛЬГУС набирает силу. К сожалению, большинство ортопедов и врачей смежных специальностей воспринимают стопу только с точки зрения таких стандартов. Причем, зачастую, к плоскостопию приравнивают и полую стопу, и высокий свод. Однажды, я даже слышал фразу «плоскостопие в обратную сторону». Степени плоскостопия выделили в середине прошлого века Годунов С.Ф., Фридланд М.О. В первую очередь, для стандартизации данных, для научных работ и исследований. Насколько клиническое применений это имеет? К сожалению, очень часто показатель «плоскостопия» не отражает сути проблемы и влияние на стопы и тело.

  Например: Если, например, если имеется снижение свода при нагрузке, но благодаря связкам и мышцам в процессе ходьбы своды удерживаются в правильной позиции. Или перед нами ребенок, у которого плоская, а до определенного возраста и вальгусная стопа – это вариант нормы. Или взрослый, высота свода которого снижена из-за конституционных особенностей, но полностью выполняющая свои функции. Все это примеры «патологии» с точки зрения стандарта, но нормальная стопа с точке зрения функции и индивидуальных особенностей.
  Или другой пример, когда мы видим стопу с ярко выраженными сводами, но жесткую, ригидную, не способную выполнять функцию амортизации, приспособления к поверхности. В этом случае, как раз проблемы у человека будут – и боли, и быстрый износ суставов, хотя «стандарт нам говорит, что стопа здорова».
Таким образом патологию можно определить, как нарушение баланса между анатомией и функцией стоп, а не просто незначительное снижение свода.

  Почему такое возможно? Наш организм мощная, саморегулирующееся система. Компенсаторные возможности очень широки, поэтому, недостатки структуры (высоты свода или положения костей) могут компенсироваться функцией мышечно-фасциального аппарата, связками. Или наоборот: небольшие нарушения функции активного компонента может компенсироваться выраженными сводами.

  «Ноги– это шедевр инженерного дела и произведение искусства» - писал Леонардо да Винчи о стопе. Это еще одна из причин почему «стандарты не работают». Именно поэтому, стопы должна смотреть не машина, а грамотный доктор, понимающий биомеханику стопы, в совершенстве владеющий знаниями по анатомии и физиологии, эмбриологии, а также нормах и отклонениях в формировании нижних конечностей.
  Что же важно, если не «плоскостопие» – более верные показатели - это расположение сегментов стопы относительно друг друга, правильность анатомического строения для данного возраста, сила и активность работы мышц, умение сохранять баланс в работе, правильность и достаточность всех функций стоп.
  Если поговорить об анатомии стопы – то для каждого возраста она своя. В процессе формирования стопа ребенка проходит долгий путь. И если условия на этом пути способствуют активной работы мышц – то кости стопы формируются правильно. А как следствие и функции стопы будут достаточными.
  Если же произошел сбой в этой отработанной сотнями лет системе – то возникают те или иные проблемы. 
Проблемы со стороны стопы часто встречаемая жалоба на сегодняшний день. И дети и взрослые часто обращаются к доктору с болями в стопе, деформациями, нарушением походки, невозможностью подобрать обувь. Учащение обращений с подобными жалобами связано в первую очередь с изменения поверхности, по которой человек стал сходить, изменение образа жизни, и, немаловажную роль, в этом сыграла обувь. О подробном влиянии этих условий, я рассказывал или расскажу отдельно.

  Говоря о проблемах у детей – самое первое что беспокоит мам и пап, а еще чаще бабушек – это плоская стопа и вальгусная стопа. Норма ли это или нет?
  В первую очередь это зависит от возраста. Как я уже писал ранее, стопа ребенка – это не уменьшенная копия взрослого и видоизменению подвергается не только форма стопы, меняются и сами кости. Когда ребенок рождается говорить о плоскостопии можно только в рамках врожденной патологии – «вертикальный таран», «костные ассоциации», «аномалии развития». Все эти случае сильно деформируют стопу и «не заметить» грамотный доктор, даже не будучи ортопедом не может. Поэтому эти формы выявляются еще в роддоме.
  Далее для стоп начинается период «выжидания», до момента пока ребенок не начнет ее нагружать. В этот период можно выявить лишь небольшие, чаще функциональные отклонения, но которые не менее важны для здоровых стоп. К сожалению, такие отклонения может выявить только доктор при внимательном осмотре ребенка.

  В темах Детская подиатрия (нарушения и патологии) мы рассмотрим и другие наиболее часто встречающиеся проблемы со стопами у детей.

 

 

Please reload

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

​© 2020 Школа Подиатрии.