Преобразование нижних конечностей в процессе роста. Часть 1. Глава 2 .

ГЛАВА 2. КОСТИ ГОЛЕНИ.

 

  Торсия поперечной оси мыщелков бедренной кости (БК) кнутри не может произойти без внутреннего скручива­ния проксимального отдела большеберцовой кости (ББК). И это скручивание происходит не за счет пассивной передачи усилия через связки и капсулу коленного сустава. В таком случае возрастает риск травматизации структур, перекручивания связок и нарушения конгруэнтности коленного сустава.

 

  Скручивание проксимального отдела ББК происходит изолировано, но синхронно с торсией БК,  при активном участии mm. gracilis, semitendinosus et sartorius. Сухожилия указанных мышц спускаясь книзу огибают внутренний мыщелок сзади, и идут кпереди, под острым углом прикрепляются к бугристости ББК. При их сокращении проксимальный отдел ББК испытывает напряжение направленное кнутри и кзади. Напряжение усиливается за счет торсии дистального отдела БК и смещения сухожилий mm. gracilis, semitendinosus et sartorius кзади вслед за медиальный мыщелок БК. В результате таких действий, происходит ротационное скручивание большеберцовой кости кнутри и кзади.

 

  Скручивание ББК кнутри происходит не только в области проксимального метафиза, но и по всей длине диафиза. Это можно увидеть по изменению положения гребня ББК от внутреннего края (у новорожденных) кнаружи (у взрослого и ребенка после 4 лет).

 

  В дистальном отделе большеберцовой кости (ББК) происходит противоположное скруч

 

ивание, при активной помощи mm.tibialis posterior et  flexor digitorum longus. Указанные мышцы огибают внутреннюю лодыжку сзади и оказывают на нее давление, направленное сзади наперед. Подобное воздействие испытывает на себе и латеральная лодыжка от перонеальной группы мышц. Не смотря на то, что поперечное сечение мышц огибающих внутреннюю и наружную лодыжку примерно одинаковые, в фазах опоры и заднего толчка давление на внутреннюю лодыжку сухожилия более чем в 2 раза превышает давление на наружную лодыжку. Связано это с тем, что механическая ось голени проходит у латерального края таранной кости. Плечо «медиальных» мышц оказывается больше чем у «латеральных» и, во время ходьбы, происходит скручивание дистального конца ББК кнаружи.

 

  Суммарная торсия достигает максимума к 4 годам и составляет угол до 18-23 град.

 

  При торсии костей голени в дистальном отделе, тело таранной кости во фронтальной плоскости прочно удерживается лодыжечной вилкой, а сзади — сухожилием мышцы длинного сги­бателя первого пальца, таранно-пяточной связ­кой, а также латераль­ным отростком в бо­розде пяточной кости снаружи.

 

  Это является важным моментом для торсионного изменения таранной кости. Но об этом в следующей главе. #легкогошага

 

Please reload

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

​© 2020 Школа Подиатрии.

Сайт доктора Шлыкова:

http://kirus2.wixsite.com/podiatr