Преобразование нижних конечностей в процессе роста. Часть 1. Глава 3 .

 

  Наружная торсия дистального отдела голени приводит к смещению медиальной лодыжки кпереди. Это, в свою очередь, оказывает давление на головку и шейку таранной кости, которая смещается медиально, уменьшая угол между телом и шейкой таранной кости. В итоге, при правильной работе m.tibialis posterior et  flexor digitorum longus, к 4х летнему возрасту этот угол уменьшается от 45 град к 23 град. Это важный момент для правильного расположения головки таранной кости и ладьевидной кости во взрослом стопе.

 

  Второй момент торсионного развития – это скручивание шейки таранной кости во фронтальной плоскости. Ключевую роль этом процессе играет m. peroneus longus. Для понимания происходящего процесса необходимо посмотреть на стопу с точки зрения функциональной анатомии. С этой точки зрения мышцы н/3 голени можно разделить на 4 группы: медиальная (m.tibialis posterior) – выполняет супинацию заднего и частично среднего отделов стопы; латеральная (m. peroneus longus, peroneus brevis et  flexor digitorum longus) – опускающие медиальный край стопы; задняя (m. flexor digitorum longus et brevis); передняя (m.tibialis anterior) – тыльное сгибание стопы, натяжение удерживателя стопы.

 

  В результате противоположного действия медиальной и латеральной группы мышц происходит спиральное скручивание структур стопы.   Точка столкновения этих сил приходится на шопаров сустав, головку таранной кости. Что приводит к внутреннему скручиванию шейки таранной кости во фронтальной плоскости до 45 град к 7-8 годам.

 

  В результате вышеописанных трансформаций таранная кость претерпевает значимую деформацию к 8 годам. В результате чего, шейка таранной кости смещается более медиально и скручивается кнутри. Это приводит к  усилению кривизны медиальной арки свода и опущению медиального края переднего отдела стопы. Последнее обеспечивает установку стопы на 3 точки опоры.

 

  Другие кости стопы подвергаются изменением, не оказывающим сильного влияния на торсионные трансформации нижних конечностей.

 

 

  В итоге в процессе развития костей нижних конечностей у детей к 9 годам проксимальный отдел бедренной кости смещается в сторону наружной ротации; кости образующие коленный сустав – во внутреннюю ротацию; дистальный отдел голени и пяточная кости в положение наружной ротации; передней отдел стопы – внутреннюю ротацию. В результате суммирования этих изменений нижняя конечность устанавливается в оптимальное биомеханическое положение: антеторсия шейки бедренной кости, прямое положение коленного сустава, небольшая наружная ротация стопы. Такое положение обеспечивается правильную функционирование суставов и мышц, а также слаженное взаимодействие между собой.

 

  Любое нарушение или агрессивное вмешательство в физиологический процесс развития н/конечности приводит к выраженным нарушениям биомеханики. Последнее оказывает ключевой влияние на развитие ортопедической патологии.

Please reload

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

​© 2020 Школа Подиатрии.