Х и О-образная деформация ногу детей.

02.08.2017

 

 

   Частая жалоба, которую я слышу от родителей…это деформация коленей. Мамы, бабушки и даже папы (особенно девочек) приходят с опасениями, что О- и Х-образные деформации ног у их детей это что-то ужасное, что может испортить жизнь (особенно личную) их ребенку.

   Спешу успокоить их, что !чаще всего! в возрасте от 0 до 4-5 лет такие жалобы остаются лишь «беспочвенными опасениями», и у детей никаких отклонений от физиологического развития ног не обнаруживается. А все потому, что ноги ребенка, в общем как и у взрослых, далеки от ровных прямых. Связано это со сложностью биомеханики и движении человека. Но все же искривления ног у детей гораздо более выражены, чем у взрослого. И вот почему. Опять позволю напомнить– о том, что дети это не маленькая копия взрослого. Строение и форма костей сильно отличаются от взрослого. Это касается и н/конечностей.

 В этом направлении мне близки исследования доктора Гафарова Х.З.(Казань, РФ). Он достаточно подробно описал весь процесс. Если кратко:

 

   У  новорожденных оси бедренной и большеберцовой костей пересекаются и образуют угол, открытый кнутри (варус коленного сустава 12—14°). У взрослых это  угол открыт кнаружи (вальгус 8-10°). Это важное изменение имеет биомеханическое объяснение. При варусной позиции коленного сустава биомеханическая ось, проходящая через коленный и тазобедренный сустав находится снаружи от голеностопного сустава. Это создает неустойчивость и перегрузку постуральной системы. Кроме того, варусная позиция создает перегрузку внутреннего мыщелка бедренной и большеберцовой костей, что неминуемо приведет к раннему износу хряща и формированию артроза коленного сустава. При нормальной вальгусной позиции до 5 град – биомеханическая ось проходит через таранную кость.

 

   В результате правильной нагрузки и скоординированной работы мышц, происходит переход варусной позиции коленного сустава к вальгусной (до -15 град) к 3-4 годам, а затем уменьшение этого угла до физиологического вальгусного отклонения (до 5-7 град) к 6-7 годам.

 

   Основная движущая сила этих изменений - это мышцы.  Этот процесс неразрывно связан с торсионным развитием бедренной и берцовых костей (читайте в статье «торсионное развитие ног»). В результате активной работы мышц, проксимальный отдел голени скручивается кнутри и отклоняется медиально, а дистальный отдел скручивается кнаружи и отклоняется латерально. Это приводит к формированию вальгусной установки коленного сустава. Далее активно в процесс вступают мышцы медиальной поверхности бедра (особенно приводящие), что запускает механизм уменьшения вальгусной установки.

   Еще один важный момент связанный с отклонением оси коленного сустава обусловлен необходимостью сохранения горизонтального положения плоскости коленного сустава в любой возрастной период. Это обеспечивается гипертрофией медиального мыщелка бедренной кости (вследствие уменьшения давления на внутренний отдел  и усиление работы остеокластов по закону Вольфа — Гютера — Фолькманна).

 

   Изменениям, происходящим в области коленного сустава, способствуют не только мышечная работа, а также вертикальная нагрузка, возникающая с началом ходьбы. Важно отметить, что деформация коленного сустава лежит также в поле ответственности патологии тазобедренного сустава (дисплазии ТБС, неправильной мышечной работы, патологии поясничного отдела позвоночника), или деформации стоп (вальгус, варус).

 

   Пятым фактором, влияющим на физиологические преобразования или развитие патологии в коленном суставе, являются системные нарушения минерального обмена (гормональные, алиментарные, биохимические).  Это показательно на примере рахита, сопровождаемого О- и Х- образным н/конечностей. При недостатке витамина Д  и/или минералов, а также нарушении их обмена, ожидаемо в первые 2-3 года жизни (конечности в положении физиологическом варусе) развитие варусной деформации, а в 4—5 лет, (конечности в физиологическом вальгусе) формирование вальгусной деформации.

Говоря о витамине Д, важно также внести несколько коррективов по его дозе и частоте приема. Это обусловлено неравномерным ростом ребенка, недостаточностью образования витамина Д под воздействием УФ, качеством современных продуктов, овощей и фруктов, качеством современных препаратов витамина Д и других факторов. Но об этом в следующий раз. #легкогошага

Please reload

Подпишитесь на нас в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

​© 2020 Школа Подиатрии.