
"Колено прыгуна" (син. тендинит собственной связки надколенника, энтезопатия надколенника) - воспаление возникающее в месте проксимального прикрепления собственной связки надколенника (ССН).
В результате различных причин возникает воспаление в области энтеза - прикрепления волокон сухожилия к надкостнице.
Чаще всего воспаление имеет асептическую природу (связанную с перегрузками). В результате появляется локальный отек, припухлость, локальная (в области нижнего полюса надколенника) болезненность при пальпации, а так же натяжения ССН (например, удержание полусогнутого колена навесу или разгибание колена), движение и ходьба нарушается из-за выраженного болевого синдрома, а так же механически при развитии сопутствующего бурсита.
ПРИЧИНЫ этой проблемы имеют ключевое значение в лечении.
Только направив свое лечение на непосредственную причину, вы сможете ВЫЛЕЧИТЬ проблему, а не только уменьшить симптоматику и создать временное облегчение.
Почти все причины могут быть связаны с перегрузкой ССН. Это может возникать из-за усиления тренировочного процесса, неправильной техники, неправильности распределения этапов тренировки. Наиболее часто проблема встречается в тех видах спорта, где имеет место "рывковые" прыжки и разгибания коленного сустава - баскетбол, фехтование, прыжки.
Еще один фактор - дегенеративные изменения в сухожилиях. Недостаточное потребление воды, многочисленные микротравмы в прошлом, возрастные изменения состава ткани сухожилия, хроническая перегрузка. Все эти факторы провоцируют развитие проблемы, а иногда являются и единственной причиной.
Причиной перегрузки может быть и нарушение биомеханики надколенника, нарушение правильности вектора нагрузки на ССН. Так гиперпронация стопы, асинхронная работа головок m.quadriceps femoris, дисторсии и нарушение осей н/конечности приводят к изменению угла натяжения ССН и, как следствие, перегрузка и возникновения повреждения(воспаления) в наиболее уязвимых местах (энтезах).
ЛЕЧЕНИЕ можно разделить на ЛОКАЛЬНОЕ (симптоматическое) и РЕГИОНАЛЬНОЕ(СЕГМЕНТАРНОЕ, ХОЛИСТИЧЕСКОЕ) - направленное на выявление и устранение первопричины глубинного уровня.
ЛОКАЛЬНО задача направляется, в первую очередь, на противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный эффект, улучшение функции коленного сустава. Тут возможности врача не ограничены и возможно применение разных методов и их комбинаций от КИНЕЗИОтейпирования, ФТЛ, ограничение нагрузки, иммобилизации коленного сустава до применения фарм. препаратов (перкутанно или инъекционно).
ЭТИО и ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ лечение напрямую связано с поиском причины (см.выше). Так например, при доминировании в развитии патологии гиперпронации стоп, целесообразно начинать лечение с коррекции стопы функциональными стельками FMS. При дисбалансе мышц, после окончания острого периода, коррекция мышечной работы (ЛФК, миостимуляция, кинезиологическое и остеопатическое лечение). При «неправильном» движении надколенника – можно скорректировать его движение и положение с помощью #kinesiotapingmethod (механическая коррекция).
При правильно назначенном лечении проблема быстро ликвидируется и, что более важно, не переходит в хроническую стадию. #легкогошага
КИНЕЗИОТЕЙП при «колене прыгуна»
Применение кинезиотейпа при данной патологии имеет множество точек приложения.

В острой фазе #лечение в основном – локальное. Применяется метод EDF («медуза» или противоболевая методика WEB). При наличии выраженного отека можно использовать пространственную методику используя #web-cut в области воспаления (2-3 фонарика).
С целью лимфодренажа накладывается 2 веерообразные аппликации с выведением якорей в область здоровых тканей. В конце подострого периода и в стадии восстановления можно применять сухожильную коррекция в области собственной связки надколенника.
При дисбалансе головок m.quadriceps femoris можно выполнить фасилятацию (чаще медиальной головки ЧГМб).
Воздействие #кинезиотейп’а на глубинные первопричины напрямую зависят от правильной диагностики.
Например, при нарушении движения фасции в области бедра или голени может помочь фасциальная коррекция.
А при гиперпронации стопы можно выполнить функциональную коррекцию, направленную на супинацию стопы.
Не надо забывать, что рубцы в области коленного сустава также могут оказывать огромное влияние на развитие клиники заболевания. Связано это с паутинообразной структурой фасции, пронизывающие все слои и ткани. Наиболее эффективное и быстрое решение этого вопроса – создание эпидермальной аппликации EDF. В зависимости от формы и «карты» рубца можно иcпользовать как JellyFish, так и Web.
Приведенные выше примеры лишь небольшая доля аппликаций, которые вы можете использовать при лечении «колена прыгуна». Как говорит, мой учитель Gracie Forrester «#Кинезиотейпирование – это не кулинарная книга» и количество аппликаций на один и тот же процесс может превышать десятки.
Начните писать пост здесь. Вы можете добавить к нему изображения и видео, нажав иконки сверху.